미국의 보전 기술 지원 제도 현황 및 시사점 - 유찬희 (한국농촌경제연구원, 2023)
해외농업농정포커스에서는 미국이 추진하고 있는 농업관련 환경 프로그램과 조직 개편, 그리고 관련한 보전(conservation) 기술지원제도 등, 그 가운데에서도 기술서비스 제공자 제도에 초점을 맞추어 소개하였다. 보전 기술지원제도는 생산자가 영농 과정에서 자연 자원을 유지하는데 필요한 기술과 지식을 개발하도록 지원하는 것이며, 기술서비스 제공자 제도는 보전을 위한 계획을 수립하고 설계, 이행하도록 지원하는 것을 말한다. 우리나라도 여러 가지 선택직불제를 도입하고 있는데, 이를 실행하는데 필요한 농가, 지역 단위에서의 역량 제고를 위해 귀중한 참고자료가 될 것으로 보인다.