농식품 ODA 등을 활용한 글로벌 푸드시스템 기여방안 연구 - 황윤재 (농식품 ODA 등을 활용한 글로벌 푸드시스템 기여방안 연구, 2022)
경제, 사회 및 환경적 문제를 해결하고 지속가능발전목표(SDGs)를 달성하기 위해 국제사회의 연계·협력을 통한 글로벌 푸드시스템 전환의 필요성이 커지고 있다. 이에 따라 UN은 글로벌 푸드시스템의 지속가능성 제고를 위한 국제사회 노력에 각국이 적극적으로 동참할 것을 요구하고 있다. 이 연구는 우리 정부의 그간의 농업·농식품 분야 정책 추진과 국제협력 및 지원 경험을 활용하여 UN을 중심으로 한 글로벌 푸드시스템 전환을 위한 국제사회 노력에 동참할 수 있는 방안을 모색하는 것을 주요 목적으로 한다. [이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다. 원문은 발주처인 농림축산식품부 자료실(바로가기)에서 이용하시길 바랍니다.]
Keywords: 농식품; ODA; 글로벌 푸드시스템