확률적 농업정책분석 모형 개발 및 운용 2022 - 김태후 (국제곡물시장분석과 해외곡물시장 정보시스템 구축 및 운영, 2022)
한국농촌경제연구원은 농업부문 모형 전문기관인 미국 식품농업정책연구소(FAPRI)와 2007~2008년 공동연구 프로젝트를 수행하여, 한국 농업부문 시뮬레이션 모형인 KREI-KASMO를 개발하였다. 이후 모형의 현실 설명력과 전망능력을 향상시키기 위하여 매년 자료를 갱신하는 한편, 품목 모형의 추가 구축 등 양적 확대와 농업 환경변화에 효과적으로 대응 가능한 모듈 개발 등 질적 개선을 함께 도모하여 오늘에 이르고 있다. 이 보고서는 농업부문 전망모형(KREI-KASMO) 운용·개발 연구의 2022년 판이다. KREI-KASMO 운용의 주요 목적은 다양한 국내외 경제 여건을 고려하여 농업부문 생산액, 부가가치, 생산량, 교역수지, 농가인구 등의 농업 총량 지표와 농가소득, 농업 교역조건 등의 농가 경제지표, 그리고 농축산물의 품목별 수급 및 가격의 중장기 전망치를 도출하여 한국 농업의 미래 모습을 탐색하는 데 있다. 또한 시장개방, 거시경제지표 변동 등의 외부 충격과 새로운 국내 정책 도입의 효과를 분석하는 데 중요한 도구로 활용되고 있다. 또한 확률적 모형의 경우 주요 품목인 한육우와 낙농 등을 통계프로그램인 SAS에 구축하였으며, 여러 확률변수를 도출하여 확률적 모형을 이용한 전망의 가능성을 확인하였다.
Keywords: 농업정책분석 모형