식생활 변화 대응 장류 산업 발전 방안 - 박성진 (식생활 변화 대응 장류 산업 발전방안, 2022)
장류는 우리 식생활에서 이용하지 않는 음식이 없을 정도로 우리 음식문화에 깊이 뿌리 내렸고, 음식의 맛을 좌우하고 있으며, 원재료가 가지지 못하는 맛과 향을 부여하는 조미의 근간으로서 없어서는 안 될 중요한 전통 식품이다. 또한, 전 세계적인 한류 문화의 확산과 발효식품에 대한 관심이 증가하면서 장류 수출도 증가하고 있으며, 소스 산업 성장에 따른 소재로서 장류의 경제적·산업적 중요성도 커지고 있다. 그러나 장류 산업의 구조적 영세성, 사회인구 구조 변화, 식생활 변화, 저염 트렌드에 따른 장류 섭취량의 감소 등 장류 산업이 내·외부적으로 직면하고 있는 다양한 문제들이 장류 산업의 현재와 발전적 미래 구상을 어렵게 하고 있다. 장류를 통해 형성되어 온 우리의 식문화를 계승하고, 경제적·산업적 측면에서의 장류 산업의 중요성을 고려할 때 장류 산업의 발전을 모색할 필요가 있다. 그간 장류 산업에 관한 다양한 연구가 이루어졌으나, 식생활 변화에 따른 장류 산업이 내·외부적으로 직면하고 있는 문제와 원재료의 생산·조달, 제품 제조, 유통·판매, 소비 등 전 단계에서 장류 산업 실태를 구체적으로 파악하고, 산업의 활성화 방안을 도출한 연구는 드물다. 이 연구는 장류 관련 식생활 변화를 살펴보고, 장류 산업이 직면하고 있는 내·외부적 여건과 환경 변화는 물론 단계별·부문별 실태를 파악하고, 이를 바탕으로 장류 산업 발전 방안을 모색하는 것을 목적으로 추진되었다.
Keywords: 장류 산업