플랫폼 기반의 농산물 유통서비스 활성화 방안(2/3차년도) - 김성우 (플랫폼 기반의 농산물 유통 서비스 활성화 방안(3의2차년도), 2022)
4차산업혁명과 코로나19로 인한 유통환경 변화에 따라 농산물 유통도 온라인 플랫폼을 기반으로 하는 거래가 크게 확대되고 있다. 이에 따라 전통적인 농산물 유통구조에서 온라인 플랫폼 기반으로 거래하는 유통구조로 중심이 이동하고 있다. 이러한 새로운 유통 개념, 새로운 형태의 유통 업태, 신유통시대에는 상품 경쟁력보다 물류산업에서의 경쟁력이 유통시장에서 성패를 좌우할 정도로 물류의 중요성이 커지고 있다. 이 연구는 총 3개년에 걸쳐 수행되며, 본 보고서는 2차년도로 온라인 플랫폼 기반 농산물 물류 효율화 방안에 대한 연구의 결과물이다. 1차년도(2021년)에는 유통환경 변화에 따른 온라인 플랫폼 기반의 농산물 유통 실태와 활성화 방안을 도출하였으며, 마지막 3차년도(2023년)에는 농산물 유통의 온-오프라인 채널의 미래를 전망하고 농산물 유통정책 제언과 발전방안을 제시할 예정이다.
Keywords: 플랫폼 유통; 농산물 유통