스마트 농산업 벤처창업 캠퍼스 조성 기본구상 및 타당성조사 연구 - 김용렬 (스마트 농산업 벤처창업 캠퍼스 조성 기본구상 및 타당성조사 연구, 2020)
그린 바이오산업의 성장을 위해서는 혁신역량을 갖춘 그린 바이오 분야 벤처기업 및 스타트업의 창업 확대가 중요하며, 동시에 성장잠재력이 높은 벤처 및 스타트업에 대한 기술, 자금 및 판로 등의 애로점 해결을 지원할 수 있는 체계적인 창업 및 보육 지원체계 방안이 필요하다. 이를 통해 그린 바이오산업을 농식품 분야의 새로운 성장 동력과 양질의 일자리가 창출될 수 있는 환경으로 조성하여 건전한 그린 바이오산업 생태계 구축으로 유도할 필요가 있다. 그린 바이오 창업 및 보육 환경 지원을 통해 그린 바이오 벤처 및 스타트업 업체에 대한 체계적인 지원과 함께 사업화 금융기관, 분야별 전문가 그룹과 이들 간 네트워크를 촉진하기 위한 액셀러레이터를 구성할 필요가 있다. 본 연구는 이러한 기능을 충실히 수행하기 위한 그린 바이오 벤처 캠퍼스 설립 필요성과 어떤 형태의 혁신공간이 필요한지에 대한 자료를 제공하는 데 목적이 있다. [이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다. 원문은 발주처인 농림축산식품부 자료실(바로가기)에서 이용하시길 바랍니다.]
Keywords: 스마트농업; 벤처창업