농산어촌 마을 패널 조사 사업(3/10차년도) - 송미령 (농산어촌 마을 패널 조사 사업(10의3차년도), 2022)
농산어촌의 현재 상황을 묘사할 때 인구의 과소화와 고령화는 매우 전형적이고 일반적이다. 그러한 상황에도 불구하고 농산어촌에는 새로운 변화가 나타나고 있으며 그 변화 양상은 과거에 비해 훨씬 다양해지고 있다. 농산어촌의 변화 실태를 보다 섬세하게 진단하고 적절하게 대응하기 위해서는 마을 단위의 변화를 연속적·동태적으로 모니터링할 필요가 있다. 이 연구는 대한민국의 대표성 있는 농산어촌 마을을 패널로 선정하여 매년 마을의 변화를 모니터링할 수 있도록 조사하고, 조사 결과의 분석 및 심층 연구를 통해 농산어촌 정책 방향을 제안하는 것을 핵심 목적으로 한다. 농산어촌 마을을 중심으로 조사하지만, 마을은 농산어촌의 최말단 정주 공간으로서 농산어촌의 현재 특징과 변화 양상을 가늠해볼 수 있으므로 중장기적으로 농산어촌 정책 수립의 근거자료로써 기여할 수 있다.
Keywords: 농산어촌; 마을 패널; 패널조사