농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립(5차년도): 파라과이 - 차원규 (농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립, 2022)
파라과이는 브라질, 아르헨티나, 칠레 등 남미 주요 국가들에 진출이 용이하다는 지정학적 가치와 높은 경제성장 잠재력을 바탕으로 경제 및 개발협력의 중요한 대상국으로 인식되어 왔다. 또한 파라과이의 낮은 인적자원개발 시스템, 사회기반시설의 부족 등을 지원하기 위해 우리나라는 2013년부터 파라과이를 개발협력의 중점협력국으로 지정하고 있다. 본 연구는 농림업 분야 중점협력국별 국제개발협력 전략 수립의 5년차 과제로 파라과이를 대상으로 한 우리나라 개발협력의 중점협력 분야와 주요 추진과제를 제시하고 있다. 문헌조사, 전문가 설문조사 및 심층 면담 조사, 현지 조사, 통계분석, 가치사슬 조사, 우리나라의 비교우위 분석 등 다양한 방법을 활용하여 현실적이고 적용 가능한 개발협력과제를 도출하기 위해 노력하였다.
Keywords: 국제농업개발협력