농촌지역 방문 진료 실태와 개선 과제 - 조승연 (농촌지역 방문 진료 실태와 개선 과제, 2022)
농촌지역은 보건의료기관의 공급이 부족하여 주민들이 적시에 적절한 의료서비스를 받기 어려울 수 있다. 농촌지역의 보건의료 사각지대 감소를 목적으로 비대면 진료, 마을주치의 제도와 같은 정책 방안들이 제시되고 있다. 무엇보다도 방문 진료에 대한 사회적인 관심이 고조되고 있다. 다양한 방식으로 방문 진료를 제공하는 의원들이 언론에 보도되고 있으며, 보건복지부와 건강보험심사평가원은 2019년에 ‘일차 의료 방문 진료(왕진) 수가 시범사업’을 시작하였다. 농촌지역에 방문 진료가 활성화되려면 농촌 주민 중 방문 진료 고수요 집단을 식별하고, 이들을 위한 방문 진료 공급 확대 방안을 마련해야 한다. 이 연구에서는 농촌 주민의 미충족 의료 수요 실태를 파악하여 방문 진료 수요를 추계하고 도시와 비교하였다. 그리고 도시 및 농촌지역의 방문 진료 의원들을 사례 조사하여 단기적, 중장기적 정책 개선 방안을 제시하였다.
Keywords: 농촌 방문 진료