플라스틱 오염과 지속 가능한 무역 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2023)
2023년도 3월호의 해외농업농정포커스에서는 WTO가 주도하는 비공식대화(IDP)에서의 플라스틱 오염과 이에 대처하는 지속가능한 무역의 문제를 다루었다. IDP에는 우리나라도 참여하고 있어서, 논의 동향을 예의주시할 필요가 있다. 이 글에서는 플라스틱 제품에 관한 분류, 무역(수출) 동향을 소개하면서 그에 따라 발생하는 플라스틱 폐기물의 집적에 대한 문제도 제기한다. IDP는 워크숍과 전체회의 등을 통해 이에 대한 대응방안을 마련하는 중이다. 농업 부문에서도 매우 다양한 종류의 플라스틱을 사용하고 있기에 플라스틱 오염에 대응하는 논의, 정책을 마련하여야 할 것이고, 우선은 이를 위한 출발점으로써 이와 같은 국제적 논의에 많은 관심을 가져야 할 것이다.