미국 농업 부문 외국인 임금 근로자 실태와 시사점 - 유찬희 (한국농촌경제연구원, 2023)
국가별 농업자료로, 미국이 외국인 노동자를 농업부문에서 얼마나 고용하고 있으며, 그 관리와 관련한 제도는 무엇이 있는지를 소개하였다. 가족농 중심의 미국 농업부문에서 현재는 임금 노동자 비율이 35%를 넘고 있다. 이 글에서는 이들의 인구학적 특성과 분야별 임금 인상 추세, 그리고 이들의 법적 지위와 관련된 비자 프로그램 등을 소개하였다. 불법 혹은 미등록자의 비중이 늘어나고 있다는 점은 우리나라와도 비슷하다.