세계 농업 관련 주요 연구 동향 - 권태진 (한국농촌경제연구원, 2023)
농업관련 국제사회에서의 주요 연구동향으로, 유럽환경처(European Environmental Agency)의 2022년도 보고서를 정리하여 소개하였다. “농업을 다시 생각한다”라는, 조금은 무거운 화두를 두고, 농업의 집약화로 인한 건강, 식품체계의 지속성에 대한 위협과 불확실성, 한편으로는 이를 기회로 농업의 새로운 구성을 모색할 수도 있다고 주장한다. 유럽의 공동농업정책이 이러한 과업을 잘 수행하였는가에 대해서는 오히려 우려의 목소리가 있다고 언급한다. 이와 더불어 FAO의 전략 프레임워크 중에서 식품안전과 관련하여 설정한 비전, 미션, 전략, 그리고 행동들을 이 세션에서 소개하였다.