일본 농촌지역의 재택의료 실태와 시사점 - 최경환 (농촌지역 방문 진료 실태와 개선 과제, 2022)
이 부속 연구에서는 먼저 일본의 인구구조 변화 전망과 이에 따른 의료수요 변화 전망에 대해 살펴보고, 일본 의료정책의 변천 과정에서 재택의료는 어떻게 제도화되었는지를 개괄한 후 재택의료의 실태 및 사례와 타 정책과의 관계(연계)를 파악하여 시사점을 도출한다.
Keywords: 일본; 농촌지역; 재택의료