라오스 쌍통군 농촌개발 및 영농기술센터 지원사업 사후평가 - 허장 (국제농업협력(ODA) 평가, 2022)
이 평가는 이와 같은 지침과 농식품부 자체 방침에 따라 종료된 농식품부 국제개발협력 3개 사업에 대해 2022년에 실시하는 평가 중 하나이다. 즉 2015년에 착수하여 2019년에 종료된 ｢라오스 쌍통군 농촌개발 및 영농센터 지원」 사업이 해당 지역에 미친 사후 중기적 효과와 영향을 파악하고 장기적 지속가능성을 예상하는 것이 이 평가 과제의 내용이다. 이를 통해 향후 이 사업과 유사한 사업을 추진할 때 참고로 할 중요한 함의를 도출하며, 필요한 경우 이 사업의 성과를 지속하기 위한 사후 관리 방안을 제시하거나 후속 사업을 제안하는 것을 목적으로 한다. [이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다. 원문은 발주처인 농림축산식품부 자료실(바로가기)에서 이용하시길 바랍니다.]
Keywords: 라오스; 농촌개발