농림업 부문 에너지 이용 실태분석과 효율화 방향 - 정학균 (농림업부문 녹색경제 활성화방안 연구(3의2차년도), 2022)
이 보고서는 ‘농림업 부문 녹색경제 활성화 방안 연구(2/3)’ 가운데 ‘농림업 부문 에너지 이용 실태분석과 효율화 방향’을 다룬 연구 부속물이다. 여기서는 농업부문 에너지 이용현황을 체계적으로 분석하고, 화석연료 보조금 관련 국제 동향과 국내 농사용 전기 및 면세유 제도, 정책적 시사점 등을 다루었다.
Keywords: 농림업 에너지