마늘 산지유통구조 개선을 위한 연구 - 김병률 (마늘 산지유통구조 개선을 위한 연구, 2021)
본 연구에서는 마늘의 산지유통과 도매시장 유통 실태를 심층 조사하여 산지 및 도소매 유통주체, 유통경로별 비중과 거래실태, 거래제도 문제점, 시장지배력, 가격결정구조 등에 대한 분석을 실시하였다. 이를 통해 산지유통에서 생산자조직의 역할 강화, 산지유통 개선, 산지 및 도매시장 거래제도 개선, 산지 깐마늘 가공, 저장 시설 설치 및 운영 개선 등 유통구조 개선방안을 제시하였다. [이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다. 원문에 대한 문의는 학술정보팀으로 연락주세요. (061-820-2282,2215)]