사람과 환경 중심의 지속가능 농업‧농촌을 위한 정책과제 - 황의식 (사람과 환경 중심의 지속가능 농업·농촌을 위한 정책과제, 2022)
농업･농촌을 둘러싼 메가트랜드 여건 변화에 효과적으로 대응하여 농업･농촌의 역할을 재정립하고, 그에 따른 농정방향을 설정하는 방안 모색이 필요하다. 이 연구는 미래 농업･농촌의 역할 설정을 모색하여 보고, 농업․농촌의 가치와 역할을 제고하는 농정 개선 방향을 재설정하고, 농정의 주요 의제와 정책과제 등을 제시하고자 수행되었다. 또한, 신정부가 추진하여야 할 농정방향과 정책과제 설정에 유용한 정보를 제시하고자 하는 것이 이 연구의 목적이다. [이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다. 원문에 대한 문의는 학술정보팀으로 연락주세요. (061-820-2282,2215)]
Keywords: 지속가능; 농업‧농촌