세계 비료시장 동향과 미국의 비료 활용 사례 - 권태진 (한국농촌경제연구원, 2023)
유엔 식량농업기구(FAO)가 발간한 글로벌 비료 시장과 정책 보고서를 정리, 소개하였고, 미국이 가축 분뇨와 관련한 정책들을 어떻게 전개하고 있는지에 대해서도 소개하였다. 농업은 기본적으로 에너지 집약적이나, 현재 러-우 전쟁 등으로 영향을 받아 가격이 상승하는 추세이다. 향후 필수 영양소가 포함된 비료의 사용량이 감소할 것으로 예상되는 가운데, WTO가 모니터링한 비료 관련 국가, 업체들의 조치들이 소개되어 있다. 아울러 미국이 가축 분뇨 사용에 대한 통제를 위해 인센티브와 규제 조치를 지속하고 있다는 내용도 포함하였다.