미국 농무부(USDA)의 곡물, 유지종자, 설탕 및 면화 전망 2023/24 - 조성주 (한국농촌경제연구원, 2023)
이번 호에서 다룬 세계농업전망은 미국 농무부가 곡물, 유지종자, 설탕, 면화에 대해 2023~ 2024년을 대상으로 바라본 내용을 소개하였다. 곡물 및 유지종자의 경우 옥수수, 밀 재배면적이 늘어나고 대두는 큰 변동이 없을 것이나 모두 가격은 감소할 것으로 전망되었다. 아울러 쌀, 면화, 설탕 등의 품목에 대해 재배면적과 가격, 수출입 등에 관한 분석 결과와 전망치를 제시하였다. 면화에 대해서는 좀더 자세한 내용을 소개하였는데, 소비량 증가에 따라 재고량은 감소할 것으로 전망되었다.