세계 식량안보 현황 분석과 전망 - 이대섭 (한국농촌경제연구원, 2023)
글로벌 식량안보 동향(세계농업전망)은 미국 농무부 경제연구소(USDA/ERS)의 10년 장기 전망 보고서(International Food Security Assessment: IFSA) 가운데 세계 식량안보의 현황을 분석, 전망한 부분을 소개하였다. 식량안보에 취약한 아프리카, 중남미, 아시아의 권역별로 식량 공급의 불안정성 증대와 그 영향을 분석하였는데, 특히 아프리카는 사하라 이남, 중앙, 동부, 서부, 남부, 북부 등으로 세분함으로써, “아프리카는 한 나라가 아니”라는 점에 유의하였다.