행동 통찰력(Behavioral Insights)과 농업정책 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2023)
2023년 5월 16일에 OECD의 “정부의 행동 통찰력 전문가 네트워크” 회의가 프랑스 파리에서 열렸다. 행동 네트워크 회의는 응용 행동 과학(behavioral science)의 미래를 주제로 논의되었으며, 각국 정부와 협력하여 공공 정책의 설계와 실천에 행동 통찰력에서 찾은 증거가 내재하도록 그 역량을 강화하는데 목적이 있다. 이 글은 행동 과학과 행동 통찰력의 정의와 공공 정책 간의 연계성을 밝히고, 행동 통찰력 정책 활용의 과제와 방향을 살펴본다. 또한, 일부 국가의 행동 통찰력 프로젝트 중 농업정책에 해당하는 사례와 경험을 소개하고 끝으로 관련 논의를 우리나라의 관점에서 바라본 시사점과 결론을 제시하였다.