식량과 농업을 위한 생물다양성 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2019)
인류가 필요로 하는 식량과 농업체제는 동식물 및 미생물과 밀접한 관계가 있다. 유전자와 품종으로부터 생태계에 이르기까지 모든 수준에서 생물다양성(biodiversity)은 광범위한 생물리적, 사회경제적 환경 아래 농어업인들이 식량을 생산하고 다른 재화와 서비스를 사회에 제공하게 하는 역량에 영향을 미친다. 이 글에서는 식량과 농업을 위한 생물다양성의 개념과 정의, 중요성, 활용 현황과 추이 등을 중심으로 서술한다.