일본의 차산업 동향과 시사점 - 이병오 (한국농촌경제연구원, 2019)
일본은 세계 주요 차 생산국에 속한다. 특히 녹차생산에 특화되어 있는데, 녹차의 한 종류인 말차(抹茶)가루를 식품(빵, 과자 등)과 외식(아이스크림, 음료 등)에 가미하여 협력관계를 창출하는 사례도 크게 확산되고 있다. 또한 일본 정부는 차 산업의 육성과 발전을 촉진하기 위해 2011년 4월부터 「차 산업 진흥에 관한 법률」을 시행하고 있다. 이 글에서는 일본 차 산업의 최근 동향과 특징을 살펴보고, 차 산업과 식품 및 외식산업의 협력관계에 주목하여 초기단계에 있는 우리나라의 차 산업에 주는 시사점을 모색해 본다.