해외 농식품 표시정보 현황과 시사점 : 미국과 EU를 중심으로 - 김상효 (한국농촌경제연구원, 2019)
표시·인증제도는 생산자와 소비자 간 비대칭정보 하에서의 시장실패를 개선하는 대표적인 정책 수단으로 국내·외에서 널리 활용되고 있는데, 소비자들은 표시정보를 활용하여 자신들이 섭취하는 농식품의 생산·가공·유통과정을 유추할 수 있게 되어 정보의 격차를 해소할 수 있다. 이 글에서는 미국과 EU의 농식품 인증·표시제도나 관련 정책을 살펴본다.