남미 화훼산업 발전경로와 동향 - 안규미 (한국농촌경제연구원, 2019)
남미 콜롬비아와 에콰도르의 화훼산업은 공통적으로 유럽과 북미의 기존 꽃 생산국보다 매우 낮은 수준의 임금으로 노동자를 고용해 생산비용을 낮추면서 발전하기 시작했다. 지리적으로 맞닿아 있는 두 나라는 기후와 농업환경이 유사해 주로 재배하거나, 품질경쟁력이 높은 작물들이 다수 겹친다. 이 글에서는 남미 북단의 안데스 산맥을 끼고 있는 이웃한 두 나라, 콜롬비아와 에콰도르의 화훼산업 발전경로와 현황을 살펴본다.