국·내외 화훼산업 현황조사 및 조사분석 연구 - 박기환 (국·내외 화훼산업 현황조사 및 조사분석 연구, 2019)
화훼는 농업부문의 전반적인 위축 속에서도 한때는 생산액이 1조 원에 이를 만큼 성장산업으로 각광 받았으나, 2005년 이후 생산, 소비, 수출 등 전반적인 지표가 뚜렷한 감소세로 전환되면서 큰 위기에 봉착해 있다. 반면, 화훼선진국인 네덜란드는 물론, 신흥 화훼생산 국가로 부상중인 중국의 경우 화훼가 지속적으로 성장하고 있다. 일본은 농업부문의 축소 과정 속에서 화훼생산도 줄어드는 추세이나, 최근 들어 화훼판매액은 판매가격 상승 등으로 인해 정체 내지 소폭 증가하고 있다. 이처럼 화훼산업이 여타 국가들과 같이 성장세를 이어가고, 과거와 같이 고소득․수출효자 작목으로서 재도약하기 위해서는 각 분야별로 국내 화훼산업의 모습을 정확히 조망해 보고, 해외 국가의 화훼산업 사례 분석을 통해 과제를 도출할 필요가 있다. 특히, 2020년 화훼산업 관련 법률 공표 시, 법률에 의거하여 화훼산업 종합계획을 수립해야 하므로 이에 대응하기 위한 기초자료 축적을 위해서도 국내·외 화훼산업의 실태 진단이 요구되는 시점이다. 따라서 본 연구는 국내외· 화훼산업 현황 파악 및 실태 진단·분석을 통해 화훼산업 육성을 도모하는데 필요한 시사점을 도출하고자 수행되었다.
Keywords: 화훼산업