농업부문 디지털화 관련 국제기구 논의 동향과 시사점 - 석준호 (한국농촌경제연구원, 2020)
OECD는 농업정보의 디지털 전환과 데이터 거버넌스의 필요성을 강조한다. 여기서 디지털 전환은 지금까지 농업분야에서 기술적, 재정적 한계 때문에 데이터 활용에 한계가 있었던 점을 디지털화로 개선함으로써 과거보다 많은 양의 농업 관련 데이터들을 접근할 수 있게 하고, 이를 통해 다양한 이해관계자들이 새로 생성된 데이터를 사용하여 농식품시스템 단계별로 이익을 창출할 수 있게 하는 것을 말한다. 이 글에서는 농업부문 디지털화 관련 국제기구 논의 동향과 시사점에 대해 살펴본다.