산림인증제도: FSC를 중심으로 - 최지선 (한국농촌경제연구원, 2020)
대표적인 국제산림인증제도로 FSC와 PEFC가 있다. FSC는 자체 인증심사 기준에 따라 산림인증을 심사하는 반면에, PEFC는 국가간 상호인정 심사를 통해 각 국이 자체적으로 수립한 산림인증제도를 인정해 주는 체계이다. 대표적인 인증제도인 FSC 인증에서 나타나는 가장 큰 문제점은 지역적 쏠림 현상이다. 산림경영인증의 약 84%는 북미와 유럽에서 취득하였으며, 전체 인증 산림의 약 90%는 한대림과 온대림이다. 이 글에서는 FSC를 중심으로 산림인증제도에 대해 살펴본다.