농식품산업 기술금융 활성화 방안 - 김미복 (농식품산업 기술금융 활성화 방안, 2020)
우리 경제에서 최근 혁신성장을 도모하기 위해 이에 대한 정책수단으로 기술금융이 확대되고 있다. 농업부문에서도 농업생산 및 투자 정체로 혁신성장이 요구되고 있다. 현재 농업 분야는 그린바이오, 스마트팜 등 고부가가치 농업기술을 토대로 성장 가능성이 높지만 전체 기술금융 시장에서 농식품부문이 차지하는 비중은 약 1%로 미미한 수준이다. 농식품산업의 혁신성장을 위해 농업 특성을 반영한 기술 가치평가 체계 구축, 농업기술실용화재단, 농림수산식품기술기획평가원 등 농업 전문기관과의 협력으로 기술금융을 확대할 수 있다. 이에 따라 이 연구는 농식품산업의 기술금융 기반을 점검하고 기술금융 활성화를 위한 정책과제를 도출하기 위해 추진되었다. 이 연구는 전체 기술금융과 농식품부문 기술금융에 대한 현황을 비교하고, 해외 농업 기술금융 사례, 농림식품 기술 기반업체와 전문가 조사 결과를 바탕으로 농식품 분야 기술금융이 활성화되기 위한 방안을 제시하였다.
Keywords: 농식품산업; 기술금융; 농업금융