농업 경쟁력 제고를 위한 정밀농업 체계 구축 방안 - 서대석 (농업 경쟁력 제고를 위한 정밀농업 체계 구축방안, 2020)
최근 농기자재의 대량 투입과 대량 생산을 특징으로 하는 현대 관행농업은 환경오염과 식량위기 등에 대한 우려와 함께 농업의 지속가능성을 통해 세계적 공통 이슈에 직면해 있다. 또한 세계인구의 증가 가속화에 따른 식량위기는 물론 온난화 등 세계적 기상이변 역시 전 세계가 공통으로 대처해야 할 과제이다. 아울러 최근 우리나라 농업은 농업구조 변화는 물론 빠르게 발전하는 첨단산업과 농산업의 융복합을 통한 미래농업의 대응 역시 당면한 과제이다. 이 연구는 농업 투입재의 최적투입 및 처방을 핵심으로 하는 정밀농업에 대한 개념과 범위를 살펴보고, 최근 첨단산업기술을 접목하여 우리나라 농업의 미래 경쟁력 제고를 위한 정밀농업 체계 구축 전략과 정책과제를 제시하는 것을 목적으로 하였다.
Keywords: 정밀농업