라틴아메리카의 디지털 농업 현황과 우리나라와의 협력방향 고찰 - 최윤국 (한국농촌경제연구원, 2022)
라틴아메리카의 디지털 농업에 관한 글에서는 이 지역의 디지털 인프라에 대한 소개와 더불어 주요 신생창업기업(start-ups)이 활용하는 디지털 기술의 사례들을 보여주고 있다. 또한 벼농사에서 IoT 활용, 우루과이 밀과 축산에서 디지털 농업 사례, 그리고 FAO 라틴아메리카 지역사무소 보고서에서 소개한 성공사례가 제시되었다. 우리나라와 협력할 수 있는 지점으로 작물별 스마트팜 혁신 밸리 조성을 제안하고 있다.