합리적 산지관리를 위한 산지구분체계 등 개선연구 - 손학기 (합리적 산지관리를 위한 산지구분체계 등 개선 연구, 2022)
본 연구의 목적은 임업인 등 이해관계자의 의견을 들어 정책 환경 변화에 부응하는 산지구분 체계의 개편 및 보전과 이용이 조화되는 합리적 산지규제 선진화 방안을 마련하여, 보전할 산림은 철저히 보전하고 임업경영을 위한 산림은 경제임업이 실현될 수 있도록 지원할 수 있는 선진화된 규제개선 방안을 마련하는 것이다.
Keywords: 산지; 산지관리