Development of a Consistent Food Security Index For Early Warning Systems - 양승룡 (한국농촌경제연구원, 2014)
이 연구는 식량안보지수가 갖추어야할 기본원칙인 유계성, 신뢰성, 복제가능성, 적용성, 예측가능성에 부합하는 식량안보지수를 개발하였다. 개발된 지수는 National Food Security Index (NFSI)로 명명한다. NFSI는 지수의 해석이 용이하고 시기별, 국가별 비교가 가능하다는 장점을 지닌다. NFSI는 크게 물리적 가용성, 경제적 구매력, 시장 접근성이라는 3개의 구성요소로 이루어진다. NFSI는 물량기준 뿐만 아니라 열량기준으로도 계산이 가능하다. NFSI는 국가의 입장에서 연간 필요한 식량에 접근할 수 있는 능력을 측정한다. 궁극적으로 NFSI는 국가별 식량조기조경시스템을 개발하는데 활용될 수 있다.
Keywords: 조기경보시스템; 식량안보지수; 애그플레이션; food security index; early warning system; agflation