Determinants of Household Food Security in Rural Ethiopia: An Empirical Analysis - Jemal Abafita (한국농촌경제연구원, 2014)
최근 들어 식량부족과 영양실조문제에 대한 에티오피아의 주요 정책 변화가 있었다. 본 연구는 에티오피아 농촌가구에 대한 최근 조사결과를 이용하여, 에티오피아 내 농촌가구에 대한 식량안보 결정요인을 조사하였다. 본 연구를 위하여 식량안보현황에 대한 자가보고와 주성분분석을 기본으로 한 다차원적 지표를 활용하여 분석하였다. 본 연구는 우선 OLS를 활용해 두 가지 측정지표를 기본으로 주요 결정요인을 확인하였으며, 이 과정에서 내생성의 문제는 무시하였다. 그리고 내생성 문제의 해결을 위해 IV(Instrumental Variable)를 활용하였다. 분석결과 농촌가구 가장의 교육 수준과 나이, 가축보유여부, 농외활동 참여여부, 1인당 소비지출 등이 분명하게 식량안보와 관계가 있음이 밝혀졌다. 따라서 본 연구는 농외소득활동, 교육, 훈련, 농촌지도, 가축생산을 촉진함으로써, 농촌의 소득 다양화 기회를 증가시키는 다각적인 정책접근이 농촌가구의 식량안보수준을 향상 시킬 수 있음을 확인하였다.
Keywords: 조기경보시스템; 식량안보지수; 애그플레이션; food security index; early warning system; agflation