영국의 사회적 농업 - 이혜진 (한국농촌경제연구원, 2016)
영국에서 사회적 농업의 개념은 돌봄 농업, 혹은 치유농업(care farming)과 동일한 의미로 통용되고 있으며 사회적 농업보다 돌봄 농업이라는 용어로 더 잘 알려져 있다. 영국의 돌봄 농업은 사회 및 원예치료, 가축이 수반된 치유서비스 등을 모두 포함하고 있는 집합적 개념인 ‘녹색 돌봄’(Green Care)’의 한 형태이다. 본고에서는 영국의 사회적 농업의 배경 및 현황, 사회적 농가에 대한 지원 등을 살펴본다.