네덜란드의 조경수 산업 지원제도 - 민경택 (한국농촌경제연구원, 2016)
네덜란드는 조경수 생산에서도 오랜 역사와 발전된 기술력을 자랑한다. 조경수 유통에서도 온라인 판매가 활발하고, 수십여 국가에 수출하면서 수송과 포장 등 유통 전반의 기술력과 관리능력이 발달하였다. 본고에서는 네덜란드 원예산업의 조경수와 화분식물 등 수목(樹木)을 중심으로 살펴보고, 조경수 산업의 지원제도와 시사점을 살펴본다.