미국의 조경수 시장 동향 및 전망 - 박소희 (한국농촌경제연구원, 2016)
미국의 녹색산업(Green Industry)은 양묘·온실식물 재배자, 조경서비스업체, 도소매 유통업체 등으로 구성된다. 녹색산업 경제효과 분석연구에 따르면 2013년 기준 생산액은 1,364억 달러이며, 부가가치는 1,207억 달러에 이른다. 본고에서는 미국의 조경용 목본식물 시장 현황과 전망을 살펴보고 우리나라 조경수 산업 발전을 위한 시사점을 도출하고자 한다.