이집트의 농업현황과 정책 - 박성진 (한국농촌경제연구원, 2016)
이집트에서 농업이 시작된 시기는 1만 2,000년 전으로 추정되며, 이집트는 최초로 체계적인 관개시설을 구축하였으며, 가장 먼저 농업 달력을 이용해 농사를 지은 국가이다. 그러나 현재 이집트 농업은 제한된 수자원, 농지 황폐화, 낮은 농업기술력 등으로 더딘 발전을 보이고 있다. 이집트 정부의 농업개발계획정책은 1980년대 이후 구체화되기 시작하였으며, 2016년 지속가능농업개발계획 2030의 농업정책을 펼치고 있다. 본고에서는 이집트 농업현황과 정책을 살펴본다.