국제농업개발기금(IFAD)의 2016 농촌개발보고서: 농식품 시장과 가치사슬 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2016)
2016년 9월, 국제농업개발기금은 포용적인 농촌 전환의 촉진(Fostering inclusive)이라는 2016년 농촌개발보고서를 발간하였다. 동 보고서에 따르면 포용적 농촌 전환은 농업생산성의 증대, 시장이익의 향상, 농외 고용기회의 확대, 서비스와 하부구조에 더 쉬운 접근, 정책에 미치는 영향력 증대 등을 포함하는 일련의 과정이다. 본고에서는 농식품 가치사슬과 식품체계 변화를 중심으로 살펴본다.