4차 산업혁명과 농업부문 해외 관련 기술 및 연구동향 - 이종원 (한국농촌경제연구원, 2017)
경지 면적 감소, 농가 인구 감소 및 고령화, 농가 실질 소득 정체 등 농업이 직면한 문제를 해결하기 위한 대안으로 스마트 농업이 대두되었다. 국내에서는 2013년부터 스마트팜에 대한 연구와 보급이 진행되었으나, 농업 선진국인 네덜란드는 20세기 말부터 스마트팜을 강조하고 작물관리기술 확보, 온실 환경의 최적화 등을 구현해왔다. 본고에서는 4차 산업혁명과 주요 국가별 스마트 농업의 특성에 대해 살펴보고자 한다.