농식품 부문이 직면한 미래의 도전과제 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2017)
유엔 식량농업기구(Food and Agriculture Organization, FAO)는 기아와 영양결핍으로부터 자유로운 세상을 구현함으로써 모든 사람, 특히 가난한 사람들의 복지 수준을 경제와 사회 및 환경 측면에서 지속가능한 방식으로 증진시키는데 그 사명이 있다. 본고에서는 FAO 보고서를 바탕으로 미래의 농식품 부문이 곧 직면할 변화의 동인들을 정리하고 이를 바탕으로 지속가능한 농업을 구현하기 위한 과제들을 모아 제시한다.