COVID-19 전후 환율이 식품 물가에 미치는 비대칭성에 대한 연구 - 석준호 (한국농촌경제연구원, 2023)
본 연구는 환율이 지속적으로 상승한 COVID-19 이후 기간과 환율이 안정적으로 유지된 COVID-19 이전 기간으로 나누어 환율이 우리나라 식품물가에 미치는 영향을 분석하였다. 비대칭적 자기회귀시차분포모형(Autoregressive Distributed Lag Model: ARDL)을 활용하여 환율이 식품물가에 미치는 비대칭성도 동시에 고려하였다. 분석 결과, COVID-19 이전에는 환율과 식품물가 간의 장기적인 균형 관계나 비대칭성이 유의하지 않았다. 이에 반해, COVID-19 이후에는 환율과 식품물가 간의 장기적인 균형 관계뿐만 아니라 장기에 환율과 식품물가 간의 비대칭성도 존재하는 것으로 나타났다. 식품 가격의 하방경직성을 고려할 때 본 연구는 환율이 지속적으로 상승하는 시기에는 환율이 안정되기 전까지 수입 원료 구입 비용 지원과 같은 방식으로 식품기업들에 대한 선제적인 지원 조치를 통해 식품물가를 안정적으로 관리할 필요성이 있다는 정책적인 시사점을 도출할 수 있었다.
Keywords: 환율; 식품물가; 비대칭적 자기회귀시차분포모형(ARDL); 하방경직성; Exchange Rate; Food Price Index; Asymmetric Autoregressive Distributed Lag Model (ARDL); Downward Rigidity