OECD-FAO 곡물 부문 농업전망(2022-2031)과 시사점 - 석준호 (한국농촌경제연구원, 2023)
품목별 수급 현황을 파악하는 섹션에서는 OECD-FAO의 장기 전망 보고서에서 곡물 부문, 그 가운데에도 옥수수, 쌀, 밀과 기타 곡물의 소비, 생산, 무역, 가격 등에 관한 중기 예측을 정리, 소개하였다. 예측에 의하면 곡물 가격은 안정적으로 유지될 것으로 전망되지만, 기후변화, 곡물 위기로 인한 수출 제한 조치, GMO 및 유전자 편집 관련 정책의 변화 등과 같은 요인들은 곡물의 생산성, 나아가 가격에 중요한 영향을 미칠 가능성도 충분하다.