아세안+3 비상 쌀 비축제도의 추진 현황 - 승준호 (한국농촌경제연구원, 2023)
글로벌 식량안보 동향(세계농업전망)은 ASEAN과 한국, 중국, 일본이 함께 하는 비상 쌀 비축제도에 관하여 소개한다. 이 제도는 아시아 지역 주민들의 주곡인 쌀을 안정적으로 확보, 공급함으로써 권역에서의 식량안보를 유지하고자 2011년에 만들어졌다. 특히 통상으로 해결하기 어려운 비상 상황에서 인도적 지원을 통해 쌀을 지원한다는 것으로서, 우리나라는 APTERR 협정에 따라 해마다 7만 5,000달러의 운영비 기금을 지원하고 비상시 15만 톤을 지원하는 것으로 약정하였다. 실제로 우리나라는 미얀마, 필리핀 등에 쌀을 지원하는 등 핵심적 역할을 수행하고 있다. 회원국 간 협력을 통해 식량안보 확보에 기여하는 이러한 모델이 밀 등 다른 품목으로 확대될 필요성도 논의되고 있다.