아프리카 K-라이스벨트 국가의 식량생산 현황 - 차원규 (한국농촌경제연구원, 2023)
국가별 식량안보 정책(국가별 농업자료) 섹션에 소개된 두 글 중 하나는 최근 우리나라 농림축산식품부가 중점 추진하는 이른바 ‘K-라이스벨트’ 개발협력 사업의 대상국가를 중심으로, 아프리카 국가들의 식량생산 현황을 소개한 것이다. 만성적으로 식량 및 영양 위기에 놓인 사하라 사막 이남의 아프리카 국가들의 식량, 그 중에서도 옥수수, 쌀, 밀 등 곡물 공급의 현재 상황에 대한 FAO 등의 통계 자료를 정리하고, 특히 K-라이스벨트 사업이 추진되는 카메룬, 감비아, 가나, 기니, 케냐, 세네갈, 우간다에 대해 보다 자세히 소개하였다.