일본의 전략작물 관련 정책 - 김기흥 (한국농촌경제연구원, 2023)
두 번째 국가별 정책 자료는 일본의 전략작물 관련 정책이다. 특히 일본은 품목별 자급률을 종합한 종합식량자급률이 2021년 38%로, 40% 이하로 떨어진 상황이며, 최근에 발표된 식량·농업·농촌 백서에서 식량안보 강화를 매우 강조하고 있다. 전략작물 관련 주요 정책은 직접적으로는 논활용직접지불교부금, 전략작물생산확대지원사업, 간접적으로는 밭작물직접지불교부금, 맥류·대두생산기술향상사업 등이 있어서, 이러한 정책들이 가져온 성과와 향후 과제들을 정리, 제시하였다. 아울러 우리나라 농업에 대한 시사점도 제시하였다.