럼피스킨(LSD) 발생과 대응 - 이용건 (한국농촌경제연구원, 2023)
신속하고 정확한 백신접종 및 럼피스킨 확산 방지를 위한 차단방역 주력 필요 • 럼피스킨(Lumpy Skin Disease: LSD)은 소(한육우, 젖소)에 감염되어 발생하는 흡혈 곤충 매개 전염병으로 제1종 가축전염병으로 관리 • 럼피스킨(LSD)은 아프리카에서 중동, 유럽 등 지역으로 전파됨. 2019년에는 중국으로 전파되면서 아시아지역으로 확산, 2023년 10월 한국에서 최초 발생 • 2023년 10월 20일 럼피스킨(LSD) 국내 최초 발생 이후 18일 동안 83건 발생, 5,480마리 살처분, LSD 확산에 따라 긴급 백신접종 실시 등 차단방역 주력(2023년 11월 7일 14시 기준)
Keywords: 럼피스킨; LSD