세계 유지류 수급 현황과 전망 - 김종진 (한국농촌경제연구원, 2023)
유지류(유지종자, 식물성 식용유, 박류) 수급 현황을 통해 세계 식량안보 실태를 파악하고자 하였다. 브라질 등 상위 5개국이 65% 이상을 수출하며, 중국이 30%를 수입할 정도로 수출, 수입의 집중도가 높다. 2022/23년 생산, 소비량은 전년보다 약간 늘어났고 교역량은 비슷한 수준이다. 장기적 추세로는 생산, 소비, 교역량 모두 대두를 중심으로 상당하게 늘어나고 있다. 코로나19 이후 회복세에서 유지류의 세계 수급은 여유로울 것으로 전망된다. 그러나 팜나무의 단수 변화, 미국이나 EU 등의 바이오 연료 정책과 석유 가격의 변동성, 축산 사료와의 경쟁, 유전자 변형 대두 관련 소비자 수요의 향방, 러시아-우크리아나 전쟁으로 인한 유지종자 가공품 수출 위축 등이 시장에서의 유지류 수급에 영향을 미치는 불확실성 요인으로 작용할 것이다.