연령-연도-코호트 모형을 이용한 개인의 쌀 소비량 결정요인 분석 - 문동현 (한국농촌경제연구원, 2023)
1980년대 이후 우리나라 가구의 쌀 소비량은 꾸준히 감소하지만, 우리 국민들의 주식은 여전히 쌀이다. 따라서 주식인 쌀 소비와 관련된 요인들을 파악하는 것은 현재에도 매우 중요하다. 이 논문은 가구의 쌀 소비량에 영향을 미치는 요인들을 분석한다. 특히, 질병관리청의 국민건강영양조사 자료를 연령-세대-코호트 모형에 적용하여 연령효과와 세대효과를 분리하였다. 분석 결과, 연령효과를 통해 10대 시기에 쌀 소비량이 가장 많았으며, 20대 이후부터는 쌀 소비량이 지속적으로 줄어드는 모습을 보였다. 세대효과를 통해서는 높은 세대일수록 쌀 소비량이 많음을 파악하였다. 또한 연도효과는 특정 추세를 보이지는 않았다. 이를 통해 이 논문은 단순히 시간(연도)이 지남에 따라 쌀 소비량이 줄어드는 것보다는 순연령효과로 인해 쌀 소비가 감소하는 것을 확인했다.
Keywords: 쌀소비; 국민건강영양조사; 연령-연도-코호트 모형; 코호트 분석; Rice consumption; Korean National Health and Nutrition Examination Survey; KNHNES; Age-Period-Cohort model; Cohort Analysis