주요 원자재 가격 변동, 농업경영 안정을 위한 과제 - 유찬희 (한국농촌경제연구원, 2024)
지정학적 위험 및 주요 원자재 가격 변동성 증가에 따른 농업경영 위험을 줄일 수 있도록 경영안정 대책 강화 필요 • 지정학적 위험이 커지면서 국제 공급망 불안정 문제 심화 • 국제 원자재 가격 인상은 경영비 증가로 이어져 농업소득 감소, 영농 규모 축소, 농업 GDP 감소 유발 가능성 • 투입재 지원 정책과 경영안정 정책을 종합적으로 검토하고 지속적인 개선 필요
Keywords: 원자재 가격; 농업경영